Сублимированные продукты
Производство и прямые поставки
Москва
+7 (495) 996-35-82
Боровск
+7 (484) 384-32-06
Бесплатный звонок

Надёжный партнер.

 

О технологии сублимационной сушки

Сублимационная сушка продуктов питания является основным направлением ТД «Мазурин» с начала 2000-х годов. К началу 2015 года в ассортимент компании насчитывает более 50-ти видов продуктов сублимационной сушки собственного производства.

оборудование для сублимационной сушки

Технология сублимационной сушки (англ. freeze drying или lyophilization) известна в международном масштабе. Если в других странах эта технология является широко распространенной и привычной во многих сферах (фармацевтика, продукты питания, прикладная биотехнология), то в России технология производства продуктов сублимационной сушки (freeze dried продуктов) для потребностей пищевого рынка является, пока еще, новшеством и относится к инновациям.

В европейских странах, США, Канаде, Китае продукты сублимационной сушки (freeze dried прдукты) занимают в магазинах отдельные полки, являясь конечным продуктом для покупателя. Российский потребитель чаще сталкивается с сублимацией как добавкой в продукты (каши быстрого приготовления, мюсли, чаи, конфеты и кондитерские начинки, напитки быстрого приготовления).

Сублимация продуктов на производственных мощностях ТД «Мазурин» проходит в строгом соответствии с технологическими картами разработанными для каждого вида продукта индивидуально. Работы по разработке, внедрению и усовершенствованию самой технологии сублимационной сушки, наладки оборудования, технологии отбора и заготовки исходного сырья проходили поэтапно с 2000 года, с учетом научных разработок и рекомендаций зарубежных, и в особенности отечественных специалистов. Бесплатные образцы продукции можно заказать воспользовавшись ссылкой внизу страницы.

Научная основа вакуумной сублимации продуктов

Что же такое сублимационная сушка? Зачем она нужна? Одной из первоочередных задач, стоящих перед учеными, была разработка метода консервирования биологических объектов таким образом, чтобы максимально сохранить в продукте свойства свежего сырья.

Наиболее полное представление возникновении сублимационной сушки, преимуществах сублимации продуктов, физических основах и об экономических показателях применения технологии на промышленных производствах, дает, на наш взгляд, вышедшая в 2013 году книга доктора технических наук, профессора, Семенова Геннадия Вячеславовича «Вакуумная сублимационная сушка», ознакомится с кратким содержанием которой можно на нашем сайте.

Вакуумная сублимационная сушка. Научные основы

Видео о сублимационной сушке с участием профессора Семенова В. Г., сотрудников Московского государственного университета пищевых производств, снятое на производстве ТД «Мазурин» можно посмотреть внизу страницы.

Технология заморозки продукта с последующей его вакуумной сушкой явилось, и на данной момент остается, единственным методом позволяющим сохранить до 95% микроэлементов и полезных свойств свежего сырья в консервированном продукте. Сублимационная сушка выступает высокоэффективным методом обезвоживания предварительно замороженных продуктов.

Особенности сублимационной сушки:

  • Органолептические свойства сублиматов сохраняются на высоком уровне, а именно — форма, размер, вкус, цвет, запах.
  • Сохранение полезных компонентов для жизнедеятельности организма человека (витамины, ферменты, аминокислоты, живые микроорганизмы).
  • Растворимость мелкодисперсных и порошковых материалов (Эта особенность позволяет использовать порошки сублимационной сушки в напитках и лекарственных препаратах).
  • Уменьшение веса с сохранением структуры продукта (эта важная особенность позволяет применять продукты сублимационной сушки в экстремальных условиях — в долгих походах, армейских маршбросках, космосе).
  • Низкий уровень остаточной влажности (это свойство позволяет обеспечить длительное хранение в герметичной упаковке не смотря на температурный режим).
  • Сублимационная сушка позволяет обеспечить качественно новые условия потребления.
  • Гигроскопичность (возможность быстро поглощать влагу) позволяет продукту быстро восстановиться при необходимости.

Бесплатные образцы сублиматов в ассортименте можно заказать за наш счет заполнив и отправив соответствующую форму.